夏グルメ 浜松うなぎ編 猫草編🐱
50代の生き方を考えていこうと始めたブログでしたが、
生きる=食べる、といことで、夏グルメ編の第二弾です😊
7月の淡路島赤ウニに続き、8月下旬、鰻を食べに浜松に行きました!
私は、京都出身なので、幼いころから鰻といえば「焼き」。
「焼き」は冷めると身が固くなります。
子供の頃は、近所の鮮魚店で焼かれた鰻を家で食べるのが一般的。
当然、まだ電子レンジもない時代で、冷めた鰻は固くて嫌いでした。
しかも、皮は焦げて苦い。
なのでそっと皮を取り除いて食べていたので、よく親から叱られていましたね。
もちろん、子供だった私は鰻よりタレの方が好きタレご飯を食べてました(笑)
それが東京で暮らすようになり、江戸前鰻「蒸し」の美味しさにすっかりはまっています。
そして、かねてより気になっていた「蒸し」と「焼き」の中間地点?浜松の食べログ超高得点〈麟〉さんに行くことができました。
皮は鮎の塩焼きのようにパリッと、身の表面もカリっとしているのに、身はふわっとしています。
まさに東西の鰻の良いところを兼ね備えています。
50歳を過ぎて、鰻は脂っぽくてたくさんは食べられなくなった私ですが、麟さんの鰻はコースの白焼きも含めすべて平らげました!
どんどん食べられる!!と思ったら、身を何度も串で刺し、脂を落としているから、くどくなかったのだと後で知りました。
この技は、鰻の名店「勢麟」のもの。麟の大将はなんと夜は勢麟で働き、麟は昼のみの営業なのです。まだ22歳ととってもお若いので昼夜頑張れるのですね💦
飲み物を出してくださるのはおそらくお母様ではないでしょうか💛
そんな雰囲気でした。麟さんは食べログ4点越えも間近でお母様も安心ですね~。
うちの猫たちもまたグルメ猫ちゃん♡
茶白のトキ君は
「俺はな、カリカリやないで、ウエットかチュール食べたいんや~」
「カリカリなんやったら、鰹節でもかけてぇや~」
「ほんまは、ささみとか、煮干しとかがええねん」
とかなりうるさく迫ってきます。
そんなトキ君と、餌皿のそばに座り無言(無鳴き)プレッシャーをかけてくる茶とらのソラちゃんのために??猫草の栽培を始めました(笑)
無印良品で130円。でも、猫草って猫にとって美味しいものなのか?
トキ君もう少し待とうね。